Bordeaux Aquitaine Marine
Unités de capacité
nota : ces mesures sont celles que l’on peut rencontrer dans le domaine maritime – les sources sont indiquées entre parenthèses.
A. Mer du Nord
Last 18e
(Sewel) Le last a été l'unité de tonnage de la mer du Nord pendant
plusieurs siècles.
En Hollande au 18e siècle : 1 last = 4000 liv. 1 tonne = 2000 liv.
B.Espagne / Portugal
16e
(Blot, Morcken, MM73-3 p296) -
Un décret royal du 20 août 1590, fixe l'unité de tonnage de la manière
suivante : La tonelada est censée remplacer le "tonel macho" et la
"tonelada larga". En pratique les deux unités vont subsister.
1 tonelada = 8 codos cubes ~ 1 tonne de mer de Bordeaux = 1.42 m3.
19e
(Jal) Le tonel (du vieux français tonel, tonneau de poids et de
capacité) ou tonelada est l'unité officielle.
C. Brésil
19e
(Baril, 1862) 1 tonneau de jauge = 793.276 m3 (?)
D. Venise
13e
(Lane) 1 milliara di lira grosse = 477 kg (exprime le poids du
chargement utile, c'est-à-dire le poids maxi autorisé par les marques du
navires et définies par les experts officiels)
14e
(Lane) 1 milliara di lira subtile = 301 kg Les deux milliara sont utilisée
au 14e pour les navires marchands. Dès 1362, les seuls navires ronds
sont mesurés en bottes ou candiotti.
15e
(lane) La botte crétoise (600 litres) est utilisée au lieu de la botte
vénitienne de 500 litres. 1 botta = 6 tonnes métriques de port en lourd
(estimation de Lan).
E. Méditerranée
Antiquité
Les tonnages sont exprimés en amphores (amphora) ou en muids
(modius).
Moyen Age
Mesures céréalière : 1 émine = 114.5 l à Gênes, 38.5 l à Marseille .
Cette unité servait à jauger les navires de l'époque (1494).
F. France
Les unités de mesure de capacité que ce soit en France ou en Europe
sont innombrables. Ces unités différaient en fonction de leur
emplacement géographique (chaque région a la sienne quasiment). mais
aussi en fonction de ce qu'elle mesurait (eau, vin, blé, pastel, etc.).
Comme souvent autrefois, le contenant était en même temps unité de
mesure.
Moyen Age
(Bernard, T1, p219-237)
A la fin du Moyen Age, le tonnage des navires était en fait exprimé
dans les unités usuellement utilisées pour le type de marchandise
chargé. Ainsi :
navires du Nord en lasts de poisson.
Barques de Saintonge en cents de sel (le cent correspondait à environ
20 tx et non à un quintal)
Bateaux d'Arcachon en milliers de résine
Vin bordelais en tonneaux de vin (et par suite utilisé pour le pastel
qui était aussi exporté de Bordeaux). A noter que la barrique n'apparaît
dans les documents de chargement qu'en 1440 (hogshead). A partir de
1450, il n'existera plus à Bordeaux que la pipe et la barrique, mais on ne
voit plus le tonneau.
En 1319, 1 tonneau = 2 pipes
En 1450, 1 barrique = ¼ ou 1/3 de tonneau ou de pipe (c'était
variable !)
En 1496, 1 tonneau de pastel = 21 quintaux, poids de poudre.
Pour le blé :
1 tonneau = 6 quartières = 18 boisseaux de Bx
1 tonneau court = 14 ou 16 boisseaux de Bx
1 pipe de blé = 6 boisseaux de Bx
pour le pastel :
1 pipe forte de Bx = 27 à 28 quintaux ~ 1 pipe de Toulouse
1 balle = 3 à 4 quintaux
En fait les tonnages déclarés étaient sujets à caution (jusqu'à 50%
d'erreur). La définition la plus juste à l'époque était celle de l'Anthoine
(du nom d'un bateau de Hull) : "tonnage = port (du navire) = capacité de
la cale réservée au chargement ou de volume (jauge nette) ou de poids
(portée en lourd) de cargaison pouvant y prendre place".
(Renouard)
le tonneau bordelais variait probablement de 750 à 900 litres.
(Bernard, en 1319)
1 tonneau (ou tonet, tonel, tonnellium, dolium) = 2 pipes
(Richon)
1 barrique bordelaise = 225 litres
1 barrique = ¼ tonneau
16e
1 tonneau de poids = 2.000 livres ~ 1.000 kg
1 tonneau de volume = 42 pieds cube
(Conflans 1516) – deux unités différentes à cette époque : le tonneau
au Ponant, la botte au Levant.
1 tonneau = 2 bottes
1 tonneau = 19 à 20 quintaux
1 botte = 9,5 quintaux
17e
(ordonnance de 1681)
1 tonneau de poids = 2000 livres = 4 barriques de Bordeaux = 2 140
livres (de 489 g)
1 tonneau de Bordeaux = 1046.50 kg (voisin du tonneau anglais)
1 tonneau d'arrimage : "parallépipède circonscrit à quatre barriques
de Bx, représentant 42 pieds cube, soit 1.44 m3".
Nota : A la même époque Vial du Clairbois parle au contraire d'un
volume de 56 pieds cube (voisin du tonneau anglais).
(Fournier) -
1 pipe = 2 ou 3 barriques (selon la région)
(Duplessis, 1695) -
1 pipe = 1.5 muid = 288 pintes ~ 268 litres
19e
Tonneau
(Bonnefoux)
"Le Tonneau ou, plutôt son poids, servait et il sert, encore, d'unité de
mesure pour le port et le chargement des bâtiments ; dans la marine du
commerce, il est resté fixé à 2,000 livres pesant ou, exactement, à
978,78 kil., tandis que dans la marine de l'Etat, on l'évalue sur le pied de
1,000 kil. et on l'appelle alors, Tonneau métrique ; ainsi, par exemple,
lorsqu'on parle d'un bâtiment de cinq cents Tonneaux, s'il s'agit d'un
navire du commerce, ce port égale 500 multipliés par 2,000 livres ou par
978,78 kil. et quand on entend un bâtiment de l'Etat, ce même port
égale 500 multipliés par 1,000 kil. Toutefois, si le volume d'une carène
ou d'une de ses tranches a été calculé en mètres cubiques, comme le
mètre cubique d'eau de mer pèse 1,026 kil., on obtient le poids de cette
carène ou d'une de ses tranches représentant, par exemple, le
chargement, en multipliant le nombre de leurs mètres cubiques par
1,026 kilo".
En 1850, on distinguait donc deux tonneaux de poids :
Le tonneau (marine marchande)= 2.000 ivres = 978,78 kg
Le tonneau métrique (marine militaire) = 1.000 kg
La pièce
(Bonnefoux) pièce (à eau ou à vin). Le terme pièce est plus utilisé pour
les vin au 19e que la barrique.
1 barrique = ¼ tonneau
1 pièce d'un = 1 barrique = ¼ tonneau
1 pièce de deux, de trois ou de quatre = 2, 3, 4 barriques
respectivement.
La pinte
Cette unité utilisée pour les rations de vin ou de bière à distribuer aux
hommes variait en Charente de 0,9 l à 1,9 litres.
Pour la marine, il semble qu'elle soit depuis longtemps fixée :
1 pinte = 0,93 l
1 pot = 2 pintes = 1,86 l
1 chopine = ½ pinte = 0,466 l
(Wiki)
1pinte = 1/36 de pied-de-roi cube = 0,952 l
Divers
17e
(Fournier)
1 gonne = 1 ¼ baril 1 jar = 40 pintes d'huile
(Cleirac 1661)
Poinçon
Botte
Barrique
18e (abbaye de Jumièges)
1 boisseau de Paris = 13 l
1 muid = 2 queues
1 rondelle = 0,75muid ~ 150 l
1 settier (setier, septier) blé de Paris = = 12 boisseaux = 156 l (TLF)
1 muid = 1 poinçon (de 200 à 400 l)
19e (TLF)
1 pinte de Paris = 0,93 l
1 chopine = ½ pinte = 0,466l
1 quartaut = ¼ muid (varie de 67 à 145 l
G. Angleterre
Ton et Gallon
•
14e
Usuellement :
1 tonneau = 1 tun = 2 pipes = 252 gallons ~ 900 litres
•
16e
(Seadogs) - 1 ton (ou tun) = 2 pipes = 4 hogsheads = 252 gallons ~
900 l
(Dassié) - il semble que : 1 tonneau anglais = 1 tonneau de vin de
Bordeaux (Bordeaux cask)
•
17e
(Dassié)
1 tonneau anglais = 2 pipes = 4 demi pièces = 20 cwt (20 x 50.802
kg) = 1016 kg
Dans la cale, le tonneau anglais occupe un volume de 60 pieds cube
(60 x (0.3048)3) = 1.70 m3.
(Cleirac)
1 laste (ou l'est) = 2 tonneaux français = 4.000 livres
(MM84-4-480) 1 pint = 16 fluid ounces
•
19e
volumes
(RMC 1861)
1 Pied cube = 28.315 dm3
1 Pouce cube = 0.016386 dm3
1 Load (last de bois) = 50 pieds cubes = 1.415852 m3
1 fathom cube = 216 pieds cubes = 6.116040 m3
1Tonneau de mer = 40 pieds cubes = 1.132682 m3
liquides
(RMC 1861)
1 gallon = 4 quarts = 4.544 l
1 quart = 2 pints = 1.138 l
1 pint = 20 fluid ounces = 4 gills = 0.568 l
1 baril (non bière) = 143.105 l
1 Baril à bière = 145.376 l
1 Tonne = 252 gallons = 1144.836 l
1 last (goudron) = 1717.254 l
marchandises sèches
1 Gallon = 4.544 l
1 Boisseau = 8 gallons = 36.354 l
1 Quarter = 8 boisseaux = 290.752 l
Divers
20e (vnr) Cran ~ 170 litres, mesure de volume écossaise utilisée
pour le poisson. Il y a dix crans dans un last (= 2000 litres ?). On
distingue le cran de poisson frais (45 gallons) du cran de poisson salé
(37,5 gallons)
H. Etats-Unis
Les capacités pour embarquer l'eau et autres liquides étaient
diverses et variées. Voici les mesures les plus couramment utilisées
par la marine américaine, traduites en wine gallons (WG), imperial
gallons (IG) et litres. Voici les mesures utilisés avant 1824 et après
1824, selon le site américain "nationmaster.com".
< 1824
> 1824
WG
IG
litres
WG
IG
litres
Imper. Gallon
0.83
1
3.79
0.83
1
3.79
Tun
252
209.83
953.92
252
210
954.7
Leaguer
-
-
-
-
-
-
Pipe, butt
126
104.92
476.96
126
105
477.3
Puncheon
84
69.94
317.97
84
70
318.2
Hogshead, firkin, tiertian
63
52.46
238.48